Самый простой рецепт
В 0.5л _хорошей_ водки добавляешь хорошо сваренный кофе. Только не раствроимый.
Кофе надо сварить крайне крепкий. Такой, чтоб если попробовал - глаза на лоб
полезли. Кофе примерно надо пол стакана. Самую мрачную гущу отделяешь ситечком,
а остальное должно попасть в водку. Кидаешь 1-2 плода кардамона. (у него резкий
запах, поэтому он не должен забить кофе - они должны быть вместе.) Все это
настаивается недельку. Потом добавляешь сироп.
Сироп: 250гр сахара, 200гр воды (1стакан). все это на медленном огне
растапливается. Вливается. Перемешивается и в бутылки. Выход ~1л. Перед
употреблением _взбалтывать_. (sic) Друг как-то привозил шоколадный ликер из
Франции, так на нем была надпись "перед питьем долго и тщательно взбалтывать" -
дабы весь шоколад равномерно распределился по бутылке.
Далее это должно настаиваться пару-тройку месяцев. (у меня дольше месяца не
стояло - терпения не хватало.) Факт - чем дольше стоит - тем лучше. Как раз к
Hовому Году успеешь. (если дотерпишь;)))
Вместо кофейного можно сделать ванильный. Я его зову "Vana Tallinn-Старый
Таллин". Хоть это совсем другой ликер, но название уж больно красивое.
Вместо кофе кидаешь 0.6гр ванили, 0.6гр корицы, 1-2гвоздички. Hастаивается и
вливается сироп. Опять настаивать 2-3мес. Этот ликер крепче, чем кофейный. Выход
~0.8л.
Ванильный очень хорошо с кофе идет, в отличие от кофейного.
А вообще - "твори, выдумывай, пробуй". Основа есть - меняй начинку.